我们为什么需要修行



人类生存在这天地之间,祸福是个永恒的话题。

历朝历代都期望政通人和、国泰民安、江山永固;人人都希望趋吉避凶,期望能健康、平安、衣食自然、和谐幸福、所求如愿并长寿善终。

常常与人谈话时,也不知不觉中便将话题往祸福上扯了去,似乎人的一切遭遇都与福报,与个人的善恶有关。



近日,一位在俗世生活中修行的朋友问我,为何他修行数年,生活状况却未见改变,甚至婚姻无着落,连媳妇都还没娶上。

以前遇到此类问题时,一般都是从其八字命理上进行破解,但似乎总是不能达问题的根源,以致效果不长远,或者说难以从根本上解决问题。后来通过长期对道学经教的学修参证,不断的追根溯源才逐渐领悟到,原来道生化万物,皆因德养而成。

透过现象看本质,原来天地自然之中自有一套包括因果定律、万有引力定律、惯性定律等大道之经纬,自然规律约束着宇宙中的万事万物,其中也包括银河系中地球上的人类,且这些自然规律都是同时作用的。

因在前,果在后。一切不好的境遇竟都是因为有祸因在前;而一切美好吉顺、安康幸福以及长寿都是由个体自身的福报所涵。

正如《太上感应篇》所教,“祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形”。
亦如《道德真经》所述,“大道无亲,惟与善人”,“善摄生者,路行不遇兕虎,入军不被甲兵”。



大凡修行之人,皆有一个共同的特征---谦卑,这位修行的朋友亦如此。

闻其所述,父母均已年过花甲,上有一哥已成家多年。虽然家境一般,也还过得去。相貌不错,但略显沧桑,行年34岁,属大龄未婚青年,其婚事成了父母放不下的牵挂。他八年前开始修行,无论佛道,博采众长,同修遍地。

闲聊中他口若悬河,讲了很多的修行理论,接着却扯上了别人的八卦是非,甚至哀怨连连,抱怨老天不公,激动之处言语几近粗俗。

看得出来,其始终未曾明白皈依道经师三宝的根本意义所在,所以至今也不得修行要义,如同瞎子登山,首先方向不明就已经极其危险了。

所谓言为心声,从这位朋友的言行举止中我们不难看出导致其诸事不顺,事与愿违的根源就在于自身的心境与涵养。



我们为什么需要修行?

为了提升自身的能量,从而超脱低迷沉滞,升格到更高层次的境界中去。学道而能明道,进而行持证道,最终得道成真。

而一个人能量的核心在于他(她)的内心。试想,心都不跳了,这人还能活吗?

事实证明,心越纯真善良,越无私光明,那么能量级越高。用道家的话说就是:道无形无象,无情无名,无欲无求,能实现合道的程度越高,道能就越高,自然能力就越大。相关天机,大家可以通过修持《太上老君说常清静经》逐渐得到证悟。

所以说,修行的关键在修心、诚行,应当以神仙圣贤所留的经文真诠为指路明灯,以实际行持证悟经典为修行方法,以光明无私为自观标准,言行举止能为大众表率,惟有如此,才算得上是在修行啊,也才能教化人于无形。

若旧业恶因尚未消除,身口意又继续种下新的不善之因,无疑等同于给自己伤口上撒盐,雪上加霜啊。

常言道“德不配位,必有祸殃”,善行不积,德行有亏,时间一长,福报一旦消耗殆尽,灾难忧患自然就临头了。正所谓“天网恢恢,疏而不漏”。



修行之人一般不会有大灾大难,除非是那些道貌岸然、沽名钓誉的假修行人。

其实,一个人修行的精进程度和层次高低都可以通过其日常生活看出来。

修行过程中,免不了要接触各色人等、接触纷繁复杂的社会,会遇到诸多炼性的考验与各种名利财色的诱拐。

无论身在宫观庙堂还是红尘闹市,都应该首先领悟教门先祖所传下来的清规戒律对于修行的大用要意,能自觉行持者自然事半功倍。



“烦恼妄想,忧苦身心,便遭浊辱,流浪生死,长沉苦海,永失真道”。
“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。
病从口入,祸从口出,即使起心动念也同样结果在后。关于此点,《太上感应篇》、《清静经》和《龙门心法》都讲得很清楚。

所以,日常生活、工作中应尽量做到守分,不争,管好自身的身口意三根,不该想的不想、不该看的不看、不该听的不听、不该说的不说、不该做的不要做,量大宽宏不计较,尽量减少、放下各种欲望和依赖,尤其是最损福德的贪心、淫心、损人利己心和杀心。

衣为蔽体,食为续命,贪积有损阴德。
见利起心,私心利己,见男女起淫心邪念,损阴德福报。

提到杀心,不得不提“忌口”。忌口是因为心不慈不善、杀生最损福德,进食血污也加重自身的浊气及孽障,所谓“清者上升,浊者下沉”,浊气和孽障就很难往上前进。

初忌口者会容易为口腹之欲所牵引,必须头脑清醒,意志坚定,不被欲望所操控。
自身知道素食养生,却不能因此而强求他人同己食素,也不可因自己食素而给他人带来不便,毕竟五指粗细长短各不同,方法宜圆通自在,一切方便是修真。



上善若水,善利万物,处下不争。

可见,真修行人不会自恃高明,无论与谁在一起似乎都慈心下气,谦卑有余,所到之处都真心混融,祥和无边。

明天地万类之真,守心安神不随境转,善心慈和利人、圆通德行济世,自然福德累积,越行越顺。



莫叹真师难遇,天地之间阴阳匹配,明师配高徒。

勿怪修行无用,自然规律无亲疏别,前因连后果。

不可急于求成,量变到质变需积累,如一自然成。

福生无量。



?

? ? ? ?