厚道才是大智慧,真聪明

今天社会,不缺聪明人,但需要更多真诚、厚道、有风骨的大智慧之人。
?

在生命中,善良比天赋更重要,人品比能力更重要,厚道比聪明更重要。
?

从长远来看,只有为人正直中和,厚道实在才能得到更多的理解、信任和支持,也才能获得真正意义上的成功。
?


人人都厚道,人与人之间没有虚假,只有真诚;没有奸诈,只有信任;没有浮躁,只有诚实;没有虚名,只有良知;没有贪婪,只有奉献。社会和谐有序、太平安定,大家才能静下心来谋事业、踏踏实实干事业、真心真意创事业。
?

?


厚道是一种上善若水、慈悲中和的道德良知和厚德载物、坚守底线的人生智慧;
厚道是一种老实做人、踏实做事的处世原则和超越自我、胸怀天下的大丈夫境界。



厚道的人也许会走的慢一点,但却能每一步都走得更坚实;厚道的人也许会暂时吃点亏,但却能领悟到更多人生的智慧;厚道的人也许会被别人认为不够圆滑,但却能赢得更多的信任和尊重;厚道的人也许会付出更多的努力和辛苦,但却能收获最饱满的人生。
?

?


厚道不是智商、学历,厚道更不是你当多大官、有多少钱、成多大名,厚道是我们的人格、良知和诚信,是做人之本、立身之基。


做厚道人,首先要做个老实人。
做老实人不是胆小怕事,不是随波逐流,而是要守住自身的人格和做人的本分,在明辨是非,大局为重的境界上多一份包容与担当。


只有做个老实人、放下了功利心,才可能让内心永远充满阳光,才可能将小聪明升格成大智慧,也才可能让自己的人生之路走得更畅通、更稳。
?

?


做厚道人,还需要做事踏实。不要去相信那些所谓“一夜暴富”的捷径;也不要等别人做到了我才去做,等别人成功了我才去做。


厚道是身在平凡、心中望远。
把每件简单的事做好,就不简单;把每件平凡的事做好,就不平凡。


只有在持之以恒的努力付出中,才能一天天接近我们人生的目标,实现我们心中的梦想。
?

?


做厚道人,还需要诚实守信。
古训“诚以待人,信以立身”。
一个不讲诚信的人,有再多的财富也换不来真心的朋友,有再大的本事也难以得到他人的信任,有再多的知识也很难对社会有实在的贡献。


我们应该养成无论小事大事都坚守诚实守信的好习惯,真诚地对待身边的同事、朋友和家人。


诺不轻许,贵在实行。一旦有诺,就会尽最大努力去兑现自己的诺言,做一个值得尊重、值得信任、能够依靠的厚道人。
?

?


做厚道人,更需要底线坚实。能够始终保持独立完整的人格、坚守道德良知的底线。


不让过分的现实代替自己的理想,也不让过度的欲望动摇内心的信仰,更不受眼前的诱惑导致迷失前进的方向。只有如此,我们才能始终立于不败之地。



?

? ? ? ?